施集派出所户籍八项便民举措赢得群众点赞

发布时间:2017年09月13日 新闻来源:南谯分局 点击率:

南谯公安分局施集派出所在开展“讲政治、重规矩、作表率”教育活动中,注重把教育成果向工作实践转化,让群众在民警实打实地作风改变中获得实实在在的实惠,连续推出八项便民举措,实现了办证工作效率和群众幸福感满意度双提升,受到群众拍手称赞。

一是“逢集早早把门开”。施集镇每逢农历三六九都是当地群众赶集的日子,往往一大早就有很多群众在派出所办证大厅门口等候工作人员上班。所领导研究决定,户籍工作人员在集市当天早晨提前1-2小时到岗,逢集的周末全天加班,较好地方便了群众及时到所办证办事。

二是“再也不为找零忙”。交费是一项正常的办证程序,但也经常成为很多群众“郁闷”的环节。由于缺少零钱或现金不足,有的群众不得不出门四处找零、拆借,甚至个别群众因为几元钱办不好证件白跑一趟。为了有效缓解这个矛盾,所领导规定户籍每日上岗前准备总价100元的10元或20元面额的备用金,以及20枚一元硬币。另外,所里还开设了微信、支付宝支付平台,方便群众转账,实现无现金办证。

三是“办证流程形象化”。除了办理身份证,群众来所办理出生人口上户、户口迁出迁入、分户等业务时,需要携带一系列相关证件和证明材料,有的群众因为不了解办事程序,对工作人员介绍的工作流程听不懂记不住,往往因为证件材料携带不全或不符合规定跑上几趟才行。针对这一问题,所里在利用派出所网站发布相关业务注意事项的基础上,专门制作了相关业务流程注意事项的宣传彩页,并在大厅显著位置进行张贴。

四是“照片拍到你满意”。“证件照好丑”是很多年经人挂在嘴边的“槽点”。如何为证件照“美颜”和拍照快捷高效,是户籍工作人员一直研究的课题,探索出了“一整二定三微调”的工作要领。一整,就是发式整理,专门添置了整容镜、梳子、发夹、皮筋和部分深色衬衣,提醒戴眼镜的同志做好面部按摩消除镜退痕迹。二定,就是固定照相机和座位,指导群众按照“收腹、挺胸、两肩后张、两臂下垂、头正、颈直和目视前方”的要领调整坐姿。微笑是最好的“美颜”。三微调,就是用语言调整群众的面部表情,确保照片保持自然、平和、微笑。如果一次拍摄不满意,还可以重复拍摄,直到满意为止。

五是“预约上门心贴心”。针对少数群众到所办事时间紧张的实际,所里开通预约办证服务。群众可以通过电话或来人的方式,预约到所办理证件的时间。对于行动特别困难的老人,所里制定了上门送证的机制,每月一次由驻村辅警把身份证送到群众手中。

六是“环境美化心情好”。办证大厅卫生清洁工作看似一件小事,但却反映一个单位的工作作风和为民服务的态度。户籍工作人员坚持每日一次清扫每周一次大扫除,确保办证大厅时时处处干净整洁。此外,工作人员还在大厅四周角落摆放了很多万年青绿萝芦荟等绿植,在墙上张贴了温馨提示语,在炎炎夏日中为来所办证的群众送来一份清凉,让群众在丝丝凉意中感受融融暖意。

七是“礼仪培训真诚服务”。严谨是工作最好的保证,真诚是沟通最好的催化剂。工作人员往往不经意间的“怠慢”都会被群众理解为“冷漠”。因此,所里高度注重加强规范化标准化建设,要求工作人员着装和言谈举止都要严格遵守公务人员行为规范。要求户籍工作人员要在“微笑服务”的基础上,更要突出“真诚服务”,设身处地地站在群众角度上想问题,即便是业务上有问题,群众有急燥情绪,也要心平气和地耐心解释说明,相信群众一定会理解配合。

八是“底册清则情况明”。针对施集人口基数大,村组整合次数多,常表档案变化大的实际,户籍专门组织力量对常表底册进行了集中清理,更新了档案盒标签。通过集中摸排,共查找出5名无户籍人员和11名死亡未注销人口。所里及时协调镇政府为他们落实了户口补录和注销。